アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤシライスにもなる!牛肉切り落としのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
レシピID1500046639のアレンジレシピです。そのままでは少し味付けが濃いので、ご飯にかけてハヤシライス風にして食べるのがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
200gくらい
玉ねぎ
1個
トマト
2個
にんにくチューブ
3㎝くらい
生姜チューブ
6㎝くらい
刻みネギ(市販)
お好みで
リンゴジュース
大さじ5
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
お好みソース
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろしておく。玉ねぎの余った部分は千切りにしておく。
  2. 2
    トマトを半分に切って、ヘタを切り落としておく。トマトは一口大にカットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、生姜チューブ、にんにくチューブ、牛肉を炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら胡椒とトマトと酒とリンゴジュースを入れる。
  5. 5
    牛肉の赤い部分がなくなり、トマトが煮崩れてきたら、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、しょうゆを入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6
    5を器に盛りつけ、刻みネギを散らしたら完成。

きっかけ

牛肉と玉ねぎの炒め物に生のトマトを添えようとしたのですが、どうせならトマト煮込みにチャレンジしようと思ったので。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
トマトソースハヤシライス簡単おもてなし料理牛肉薄切りトマト全般

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 21:18
美味しく頂きました
栄養士ももた

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする