ハヤシライスにもなる!牛肉切り落としのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- にんにくチューブ
- 3㎝くらい
- 生姜チューブ
- 6㎝くらい
- 刻みネギ(市販)
- お好みで
- リンゴジュース
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはすりおろしておく。玉ねぎの余った部分は千切りにしておく。
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- 2
- トマトを半分に切って、ヘタを切り落としておく。トマトは一口大にカットする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎ、生姜チューブ、にんにくチューブ、牛肉を炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら胡椒とトマトと酒とリンゴジュースを入れる。
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- 5
- 牛肉の赤い部分がなくなり、トマトが煮崩れてきたら、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、しょうゆを入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
-
- 6
- 5を器に盛りつけ、刻みネギを散らしたら完成。
きっかけ
牛肉と玉ねぎの炒め物に生のトマトを添えようとしたのですが、どうせならトマト煮込みにチャレンジしようと思ったので。