アプリで広告非表示を体験しよう

しらすとオクラとワカメのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
しらすでカルシウムの補強をして夏バテ防止。

材料(3人分)

しらす
大さじ2
オクラ
4本
ワカメ
大さじ1
1個
お湯
600g
コンソメスープの素
1かけ
減塩醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは2㎝程度の輪切りにする。ワカメは水で戻し、2㎝に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させ溶き卵を少しずつ菜箸につたわせながらふわふわに固める。オクラとワカメとしらすを加えて2分ほど煮て、コンソメスープの素と薄口醤油を入れる。
  3. 3
    片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

オクラとシラスがたくさんあるので。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする