材料(1人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- おおさじ1
- 生姜
- 10g
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- おおさじ3
- 水
- おおさじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜をうすぎりにする。
-
- 2
- 鍋に砂糖、酢、水を入れて煮立てる。生姜を入れて、火を止め、粗熱がとれるのをまつ。一晩冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、卵をおとす。
-
- 4
- 火が通ってきたら、甘酢づけの生姜をのせて、蓋をして蒸らす。塩胡椒をする。
-
- 5
- お皿にのせて、完成!
きっかけ
甘酢づけの生姜を目玉焼きに合わせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません