材料(3人分)
- 茄子 (小)
- 8個
- 1)中華だしの素
- 小さじ1/2
- 1)赤唐辛子
- 1本
- 1)みりん
- 大さじ3
- 1)醤油
- 大さじ3
- 1)酢
- 大さじ3
- 1)ごま油
- 小さじ1
- 1)ラー油
- 3滴
作り方
-
- 1
- 深い鍋に茄子を丸ごと並べて、かぶる程度のお湯を入れ、落し蓋をする。中火で茄子が柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- ざるにあげて、へたを取り、縦半分に切る1)の調味料を蓋つき保存容器に溶かして置き、茹でた茄子の身の部分を下にして敷き詰め蓋をして冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 30分以上寝かせて、味がしみたら、お皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
一度に沢山採れ過ぎて余った茄子やきゅうりはつけものにしておきます。
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