アプリで広告非表示を体験しよう

汁だくでサラサラ食べられる真子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごるづきっちん
旬の種類の真子を狙えば、もっと安く旨味たっぷり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
だし汁
1カップ
生姜
1/4かけ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
真子
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえとして、
    お米を1合炊く。
    真子を50ー60°ぐらいの微温湯に数分つけて、水切り。
    温めただし汁に薄切りにした生姜、砂糖、塩、醤油、みりん、料理酒を入れて沸騰させる。
  2. 2
    1で沸騰しただし汁に真子を入れて、とろ火で5分程度煮込む。
  3. 3
    ご飯をどんぶりに盛って、2の工程のものをかける。

おいしくなるコツ

汁だくは、だし汁の煮込み時間で調整しましょう

きっかけ

真子の料理方法の研究で生まれました

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
明太子いくら・筋子たらこ

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 15:00
美味しかったです
jinLabo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする