材料(2人分)
- 米
- 1合
- だし汁
- 1カップ
- 生姜
- 1/4かけ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 真子
- 150g
作り方
-
- 1
- 下ごしらえとして、
お米を1合炊く。
真子を50ー60°ぐらいの微温湯に数分つけて、水切り。
温めただし汁に薄切りにした生姜、砂糖、塩、醤油、みりん、料理酒を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 1で沸騰しただし汁に真子を入れて、とろ火で5分程度煮込む。
-
- 3
- ご飯をどんぶりに盛って、2の工程のものをかける。
おいしくなるコツ
汁だくは、だし汁の煮込み時間で調整しましょう
きっかけ
真子の料理方法の研究で生まれました