材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 100ml
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 2つまみ
- イカゲソ
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、水を入れ、ダマがなくなるようにかき混ぜます。
-
- 2
- 続いてイカゲソを2cmほどの幅に切り、フライパンにサラダ油を敷いてから焼いていきます。
-
- 3
- イカに火が通るとピンク色になるのでそこへ1でといた生地の半量を流し、卵を1つ割り切れます。
-
- 4
- 5分ほど加熱し、表面がこんがり焼けたらひっくり返して更に5分焼きます。
-
- 5
- 焼き上がればお皿に取り出し、同じ工程を繰り返しもう1枚焼きます。
トッピングにマヨネーズと鰹節をお好きなだけ振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
今回はソースがなかったので代わりにマヨネーズを使いましたが、あるならソースも美味しいですよ。
きっかけ
イカゲソ安く購入したので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません