アプリで広告非表示を体験しよう

イカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やわらか卵のシフォンケーキ
屋台の定番イカ焼きですが、お家で簡単に調理可能です

材料(2人分)

薄力粉
50g
100ml
2個
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
適量
鰹節
2つまみ
イカゲソ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、水を入れ、ダマがなくなるようにかき混ぜます。
  2. 2
    続いてイカゲソを2cmほどの幅に切り、フライパンにサラダ油を敷いてから焼いていきます。
  3. 3
    イカに火が通るとピンク色になるのでそこへ1でといた生地の半量を流し、卵を1つ割り切れます。
  4. 4
    5分ほど加熱し、表面がこんがり焼けたらひっくり返して更に5分焼きます。
  5. 5
    焼き上がればお皿に取り出し、同じ工程を繰り返しもう1枚焼きます。
    トッピングにマヨネーズと鰹節をお好きなだけ振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はソースがなかったので代わりにマヨネーズを使いましたが、あるならソースも美味しいですよ。

きっかけ

イカゲソ安く購入したので、作りました。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする