ちょっとのアレンジが嬉しい、ハートの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 卵に塩をひとつまみ入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
-
- 卵焼き器を中火にかけ、油を入れて温まったら卵を1/3入れます。
-
- 3
-
- 気泡を潰しながら薄く焼いて、奥から手前に巻き、巻いた卵を卵焼き器の奥にずらして、空いたところにまた卵を1/3入れます。
-
- 4
- 手順3をもう一度繰り返して卵を全て巻いてしまいます。
-
- 5
-
- 焼いた卵をまな板に移して、触れる程度になるまで冷まします。
-
- 6
-
- 冷めたら、1.5㎝幅に切ります。
-
- 7
-
- 約30度の角度で真ん中で二つに切ります。
-
- 8
-
- 片側を反転させて、30度の断面同士をくっつけたら完成!
おいしくなるコツ
卵は溶いてザルで裏ごしするとムラのない卵焼きに出来ます。
きっかけ
ムスメがいるので。