作り方
-
- 1
- スルメイカはツボ抜きして輪切りにしますゲソも食べやすくカット、ジャガイモは皮を剥いて(新じゃがなら皮付きでも美味しいです。)乱切りレンジでラップをして5分チン。
-
- 2
- ジャガイモはレンチンした後サラダ油で揚げておく(面倒な時は揚げなくもOKです。
-
- 3
- 青ネギは1センチ幅ぐらいのざく切り、ニンニクはみじん切りにしておいてください。
-
- 4
- 輪切りにしたイカを沸騰したお湯にザッと通してザルにあげておく。(色が変わるぐらいのサッとでいいです茹ですぎると硬くなります。)
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて弱火でニンニクを炒め香りお立たせます。強めの中火にしたらイカとレンチンしたジャガイモを入れて軽く塩胡椒★の材料を入れ一気に炒める。
-
- 6
- 上がりに青ネギとバターを入れて炒めたら完成♪
-
- 7
- イカを一度湯どうしすることにより後で炒めた時余計な水分が出ませんのでこの工程は必ずやってください。
おいしくなるコツ
イカは一度湯どうししてね♪
きっかけ
適当に残り物でやったら美味しかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません