いかジャガオイスター炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
合わなそうで意外と美味しい。

材料(4人分)

スルメイカ(中
2杯
ジャガイモ(中
3個
青ネギ
3〜4本
ニンニク
1片
★オイスターソース
大2
★醤油
大1
★砂糖
大1
塩、胡椒
少々
バター
15g
サラダ油
大1
サラダ油揚げ用
適量

作り方

  1. 1
    スルメイカはツボ抜きして輪切りにしますゲソも食べやすくカット、ジャガイモは皮を剥いて(新じゃがなら皮付きでも美味しいです。)乱切りレンジでラップをして5分チン。
  2. 2
    ジャガイモはレンチンした後サラダ油で揚げておく(面倒な時は揚げなくもOKです。
  3. 3
    青ネギは1センチ幅ぐらいのざく切り、ニンニクはみじん切りにしておいてください。
  4. 4
    輪切りにしたイカを沸騰したお湯にザッと通してザルにあげておく。(色が変わるぐらいのサッとでいいです茹ですぎると硬くなります。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて弱火でニンニクを炒め香りお立たせます。強めの中火にしたらイカとレンチンしたジャガイモを入れて軽く塩胡椒★の材料を入れ一気に炒める。
  6. 6
    上がりに青ネギとバターを入れて炒めたら完成♪
  7. 7
    イカを一度湯どうしすることにより後で炒めた時余計な水分が出ませんのでこの工程は必ずやってください。

おいしくなるコツ

イカは一度湯どうししてね♪

きっかけ

適当に残り物でやったら美味しかった。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
スルメイカじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする