材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- お好みの量
- 小口ネギ
- お好みの量
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで加熱するかキッチンペーパーでくるむ、重しを置いておく等してしっかり水気を切っておく。
-
- 2
- ★の調味料を全て混ぜて鍋に入れて温めておく。
-
- 3
- 豆腐に片栗粉をまぶしたら、170度の油で狐色になるまで揚げる。
-
- 4
- 仕上げに2のつゆをかけ、小口ネギと生姜を添える。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかり切ってください!
きっかけ
豆腐で副菜をつくりたくて