材料(小3本人分)
- リスドォル
- 250g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 160ml
- 強力粉(打ち粉、トッピング用)
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉以外の全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。
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- 2
- 1を打ち粉をした台にのせ、ガス抜きをして3等分に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
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- 3
- 2を10x20ぐらいの長方形に伸ばします。
三つ折りにして閉じ目をしっかりとじます。
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- 4
- クッキングシートを敷いた鉄板に3を閉じ目を下にして並べ、ラップをしひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
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- 5
- 4に強力粉を軽くふり、斜めに3本切れ目をいれ200度に予熱したスチームオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
スチームオーブンがない場合は、霧吹きをふって焼いて下さい☆
きっかけ
リスドォルを買って^_^
外はバリっと中しっとり♡何でも合うのでアレンジ自在です(^^)