リスドォルで本格ミニバゲット♪ レシピ・作り方

リスドォルで本格ミニバゲット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
フランスパン専用の準強力粉リスドォルを使った小さなバゲットです♪
外はバリっと中しっとり♡何でも合うのでアレンジ自在です(^^)

材料(小3本人分)

  • リスドォル 250g
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • 160ml
  • 強力粉(打ち粉、トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 強力粉以外の全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。
  2. 2 1を打ち粉をした台にのせ、ガス抜きをして3等分に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
  3. 3 2を10x20ぐらいの長方形に伸ばします。

    三つ折りにして閉じ目をしっかりとじます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた鉄板に3を閉じ目を下にして並べ、ラップをしひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
  5. 5 4に強力粉を軽くふり、斜めに3本切れ目をいれ200度に予熱したスチームオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

リスドォルを買って^_^

おいしくなるコツ

スチームオーブンがない場合は、霧吹きをふって焼いて下さい☆

  • レシピID:1500031235
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/09/09 13:12
    リスドォルで本格ミニバゲット♪
    美味しかったです!
    エッジが立たないです☆

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