リスドォルで本格ミニバゲット♪ レシピ・作り方
材料(小3本人分)
- リスドォル 250g
- 塩 5g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 2g
- 水 160ml
- 強力粉(打ち粉、トッピング用) 少々
作り方
- 1 強力粉以外の全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで完了させます。
- 2 1を打ち粉をした台にのせ、ガス抜きをして3等分に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
-
3
2を10x20ぐらいの長方形に伸ばします。
三つ折りにして閉じ目をしっかりとじます。 - 4 クッキングシートを敷いた鉄板に3を閉じ目を下にして並べ、ラップをしひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
- 5 4に強力粉を軽くふり、斜めに3本切れ目をいれ200度に予熱したスチームオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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しほり2023/09/09 13:12美味しかったです!
エッジが立たないです☆
外はバリっと中しっとり♡何でも合うのでアレンジ自在です(^^)