材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉にフォークでたくさん穴を開けて味が染みやすいようにしておく。
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- 2
- モモ肉に砂糖をすり込み、ポリ袋にいれ、★の調味料を全て入れて揉み込み、冷凍庫にいれる。
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- 3
- 焼く時は解凍して、油(分量外)を熱したフライパンに皮目を下にしていれ、皮がフライパンから浮かないようにフライ返しなどで抑えながら焼く。
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- 4
- 皮に焼き色がついたら裏返して、蓋をして5分焼く。
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- 5
- 蓋をはずし、モモ肉に火が通っているようなら再度皮目を下にして焼き、皮がパリパリになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉から出る油をこまめに拭きながら焼くとパリパリになりやすいです^ ^
きっかけ
鶏肉のアレンジがしたくて作りました^ ^