材料(1人分)
- 冷やご飯
- 半合
- 玉子
- 1個
- タマネギ
- 1/4玉
- ニンジン
- 1/3本
- ネギ
- 1本
- 塩
- 一掴み
- 出し汁
- 300ml
- 鶏肉サイコロ大(モモでもなんでも)
- 80g
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉をサラダ油で数分焦げ目が軽くつくまで炒め、その後ネギ以外の野菜を炒める。
-
- 2
- 出し汁を加えて沸騰するまで中火で加熱。
-
- 3
- 沸騰したら冷やご飯を投入して、沸騰したら溶き卵を鍋の上からまわしがける。
-
- 4
- 再度沸騰したら、3センチ程度に切ったネギを投入したら完成
おいしくなるコツ
鶏肉には軽く焦げ目がつくぐらい炒める
きっかけ
食欲がない時に