材料(2人分)
- 牛ロース肉
- 200g
- 塩コショウ
- 適量
- 牛脂
- 1個分
作り方
-
- 1
- お肉は調理する30分前には冷蔵庫から出して常温に戻します。
-
- 2
- 今回はナイフとフォークがないので、焼く前にあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- お肉の両面に塩コショウを2-3振りずつしたら、下準備完了です。
-
- 4
- フライパンを強火にし、牛脂を塗り広げたら、お肉を焼いていきます。
-
- 5
- この時何度もひっくり返したら台無しなので、ちゃんと片面ずつ焦げ目がつくまで待ちます。
-
- 6
- 両面がいい色に焼けたら火を止めお皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
お肉は焼く前に常温に戻すことで急激な温度差にならず固くならないで食べられますよ。
きっかけ
無性にステーキ食べたくなったので!奮発!!