アプリで広告非表示を体験しよう

基本の寿司酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
覚えておくと便利です。

材料(5(4合分)人分)

☆酢
100ml
☆砂糖
50g
☆塩
20g
☆出し昆布
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆全ての材料を鍋に入れよく混ぜる。
  2. 2
    1の鍋を弱火にかけ混ぜながら煮溶かす。(強火で急激に溶かすと冷めた時に砂糖や塩が沈殿することがあります。)
  3. 3
    しっかり溶けたら火からおろし冷ます。余って保管する時も出汁昆布は入れたままで大丈夫です。(よく殺菌した保存瓶などに入れ冷蔵庫に保管してね♪)1ヶ月は持ちます。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり砂糖と塩を煮溶かすこと♪1合に対して完成した寿司酢を30mlが基本です。沢山作って保存もできますよ♪

きっかけ

よく寿司酢を買い忘れるので作るようになりました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
すし飯その他調味料

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする