材料(5(4合分)人分)
- ☆酢
- 100ml
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- 20g
- ☆出し昆布
- 5g
作り方
-
- 1
- ☆全ての材料を鍋に入れよく混ぜる。
-
- 2
- 1の鍋を弱火にかけ混ぜながら煮溶かす。(強火で急激に溶かすと冷めた時に砂糖や塩が沈殿することがあります。)
-
- 3
- しっかり溶けたら火からおろし冷ます。余って保管する時も出汁昆布は入れたままで大丈夫です。(よく殺菌した保存瓶などに入れ冷蔵庫に保管してね♪)1ヶ月は持ちます。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり砂糖と塩を煮溶かすこと♪1合に対して完成した寿司酢を30mlが基本です。沢山作って保存もできますよ♪
きっかけ
よく寿司酢を買い忘れるので作るようになりました。
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