材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 200g
- ふりかけのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで強火で炒めます。
-
- 2
- 豚肉に火がとおったら、☆の材料を加えて、水気がなくなるまで煮詰めます。
-
- 3
- 豆腐はキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、手で食べやすい大きさにちぎっていきましょう。
-
- 4
- ちぎった豆腐をボウルなどの器に入れ、煮詰めた豚肉を和えます。
-
- 5
- お皿に盛り付け、仕上げにのりのふりかけを振り振りしたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は絹ごし豆腐にしましたが、木綿豆腐でも美味しく出来ますよ☆
きっかけ
ご飯に合うおかずを考えたらこれができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません