材料(2人分)
- ○搾菜(味付け、市販品)
- 大さじ2~3
- ○長ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- ○人参
- 1/3本
- ○大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- ○竹の子(水煮)
- 1/10本
- ○油揚げ
- 半枚
- △おろし生姜
- 半片
- △鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ◎だし汁
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ1強
- ◎みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 搾菜、人参、竹の子、油揚げは細く切る。ひじきは水につけて戻す。鍋に油(分量外)と△を入れて温め、○を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして、汁気が少なくなるまで煮たら、火を止め、そのまましばらく放置。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
しばらく放置して、味を浸みこませます
きっかけ
搾菜とひじき、よく合います
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