セロリの松前漬け レシピ・作り方

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ハゼどん
たくさんセロリを消費する時に良いですよ。日持ちもします♪

材料(4人分)

セロリ
3〜4本
切りスルメ
20g
刻み昆布
15g
人参(中)
2分の1本
☆濃口醤油
100cc
☆酒
100cc
☆味醂
100cc
☆砂糖
大1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を全部合わせて沸かし弱火で5分ぐらい煮立ててアルコールを飛ばして冷ましておく。(強火でやると溢れるし火がつくと危険なので弱火で!)
  2. 2
    セロリは筋を取って斜めの小口切りにんじんは細めの千切り、切りスルメはそのままで、(切りスルメがない場合はスルメをハサミで細く切って下さい)刻み昆布は洗って水を切っておく
  3. 3
    タッパーに2で切った材料を全て入れて1で作った汁を入れる。ざっとかき混ぜ上から落としラップをします。
  4. 4
    次の日ぐらいから食べれます。
    冷蔵庫4〜5日は持ちますよ♪

おいしくなるコツ

合わせ調味料は完全に冷ましてください熱いまま入れるとイカが生臭くなります。

きっかけ

友人の農家さんからセロリを大量にもらったので。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

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