タルト・オ・シトロン(レモンタルト)二層仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のタルト型(7㎝くらい)
- 4個
- 【ヨーグルトムース】
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- ホワイトチョコ
- 10g
- 粉ゼラチン+水
- 1g+小さじ2
- バニラエッセンス
- 2滴くらい
- 【レモンカード】
- レモン果汁
- 5~60g
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 生レモン(なくても)
- 1個
- ゼラチン+水
- 2g+大さじ1
- バニラエッセンス
- 3滴
- 飾り用アーモンド
- 適量
作り方
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- 1
- 【ヨーグルトムース】
ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。
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- 2
- ホワイトチョコとヨーグルトを鍋に入れて弱火でチョコを溶かしながら混ぜる。
-
- 3
- 溶かしたゼラチン・バニラエッセンスを加え、漉しながらタルト型に注いだら
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 【レモンカード】
ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。
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- 5
- レモン汁・グラニュー糖・バターを鍋に入れてバターとグラニュー糖を溶かす。
※生レモンがある場合は、生レモンの絞り汁+レモン汁で5~60gにして下さい(^^)
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- 6
- ボールに溶き卵を入れ、
レモン生地を少しずつ加えて攪拌させる。全て混ぜ合わせたらまた小鍋に戻し、バニラエッセンスを加える。
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- 7
- 弱~中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。
とろみが付き、沸々としてきたら火を止めてゼラチンを加える。
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- 8
- 濾し器を通してボールに入れ、
氷水等で粗熱が取れるまで冷やす。(結構すぐ冷めます)
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- 9
- 熱が取れたらヘラで軽くかき混ぜ、ヨーグルトムースの上にレモンカードを流し入れる。
※生レモンがある場合は、皮を少し擦り入れるとgood☆
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- 10
- アーモンドを散らして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
-
- 11
-
- 冷やして切るとこんな感じ(^^)☆
おいしくなるコツ
レモン好きな方向けにしっかり系の酸味なので、穏やかな酸味がよければレモン汁を控えめにして下さい(^^)
皮を入れると香りや風味が格段にアップしますが、しっかり洗ってから使ってくださいね!
因みに私はノーワックスの国産レモンを使いました。
きっかけ
急にタルトオシトロンが食べたくなったけど、お店空いてないし…家で作るか!ということで(^^)
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