タルト・オ・シトロン(レモンタルト)二層仕立て レシピ・作り方

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チャン鍋さん
タルト型は市販のものを使うので、フィリングを混ぜて冷やすだけ(^^)!
家にある材料で作れるサッパリデザート!

おもてなしやプレゼントにも☆

材料(4人分)

市販のタルト型(7㎝くらい)
4個
【ヨーグルトムース】
無糖ヨーグルト
50g
ホワイトチョコ
10g
粉ゼラチン+水
1g+小さじ2
バニラエッセンス
2滴くらい
【レモンカード】
レモン果汁
5~60g
グラニュー糖
60g
バター
40g
1個
生レモン(なくても)
1個
ゼラチン+水
2g+大さじ1
バニラエッセンス
3滴
飾り用アーモンド
適量

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトムース】
    ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。
  2. 2
    ホワイトチョコとヨーグルトを鍋に入れて弱火でチョコを溶かしながら混ぜる。
  3. 3
    溶かしたゼラチン・バニラエッセンスを加え、漉しながらタルト型に注いだら
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    【レモンカード】
    ゼラチンと水をレンジで温めて溶かしておく。
  5. 5
    レモン汁・グラニュー糖・バターを鍋に入れてバターとグラニュー糖を溶かす。

    ※生レモンがある場合は、生レモンの絞り汁+レモン汁で5~60gにして下さい(^^)
  6. 6
    ボールに溶き卵を入れ、
    レモン生地を少しずつ加えて攪拌させる。全て混ぜ合わせたらまた小鍋に戻し、バニラエッセンスを加える。
  7. 7
    弱~中火にかけ、ヘラでかき混ぜる。
    とろみが付き、沸々としてきたら火を止めてゼラチンを加える。
  8. 8
    濾し器を通してボールに入れ、
    氷水等で粗熱が取れるまで冷やす。(結構すぐ冷めます)
  9. 9
    熱が取れたらヘラで軽くかき混ぜ、ヨーグルトムースの上にレモンカードを流し入れる。

    ※生レモンがある場合は、皮を少し擦り入れるとgood☆
  10. 10
    アーモンドを散らして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆
  11. 11
    冷やして切るとこんな感じ(^^)☆

おいしくなるコツ

レモン好きな方向けにしっかり系の酸味なので、穏やかな酸味がよければレモン汁を控えめにして下さい(^^) 皮を入れると香りや風味が格段にアップしますが、しっかり洗ってから使ってくださいね! 因みに私はノーワックスの国産レモンを使いました。

きっかけ

急にタルトオシトロンが食べたくなったけど、お店空いてないし…家で作るか!ということで(^^)

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
タルトレモンケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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