冷やしても柔らか♪レンジで簡単いちご大福♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 100ml
- 小倉あん(こしあんでも)
- 160g
- いちご
- 大8個
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いちごのへたを切りおとします。
小倉あんを20gに分け、ラップに乗せ苺が包めるぐらいの円に伸ばします。
真ん中に苺を乗せ先端が少し出るぐらいに包みます。
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- 2
- 耐熱容器に白玉粉を入れ少しずつ水を入れダマにならないように良く混ぜ、砂糖を入れ更に混ぜます。
ラップをし、レンジで2分加熱します。
取り出して水をつけたヘラで良く混ぜます。
-
- 3
- もう一度2をラップをして1分加熱します。
またヘラで半透明になるまで混ぜます。
片栗粉を敷いたまな板に乗せ片栗粉を上にまぶし、平たく手で伸ばし、包丁で8等分に切ります。
-
- 4
- 3の真ん中に1の苺の先端が下になるように包んでいきます。
表面に片栗粉を薄くまぶして完成です♪
おいしくなるコツ
白玉粉を水で少しずつ溶かす事がお餅が滑らかになるコツです♪
あんを包む時いちごの先端が少し出てた方が見た目もキレイです♡
きっかけ
大きい苺を頂いたので♡
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いちごの安い時期に(^^)