材料(約35枚人分)
- クッキーミックス(ダイソー)
- 175g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 少々
- ほうじ茶
- ティーパック1つ
作り方
-
- 1
- バターをレンジで溶かします。
オーブン170度に予熱します。
-
- 2
-
- クッキーミックスに溶かしバター、溶いた卵黄、塩を入れ一塊になるまで混ぜます。
ほうじ茶の茶葉をスリ鉢で細かくし、生地に混ぜます。
棒状にしラップして30分冷蔵庫で休ませます。
-
- 3
- 2を5mmの厚さに包丁でカットして、170度のオーブンで15分程焼いてこんがりしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷ますとサクサクになります☆
全卵を使ってもいいですが、卵黄のみの方がサックリした仕上がりで全卵の方が歯応えのある仕上がりになります☆
きっかけ
ほうじ茶が余ったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません