材料(24枚人分)
- おから
- 40g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 米粉
- 25g
- 抹茶パウダー
- 5g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ4
- ダース白
- 一箱
作り方
-
- 1
- バターをサイコロ状にカットし室温に戻します。
バターの中に砂糖を入れ、ヘラですり合わせます。
-
- 2
- 1におから、米粉、抹茶パウダー、塩、牛乳を入れて一塊になるまでこねます。
-
- 3
- 2をラップでくるみ冷蔵庫で少し休ませます。
オーブン160度に予熱します。
-
- 4
- 生地をクッキングシートの上で麺棒で5mmの厚さに伸ばします。
この時ボロボロになるので押さえつけるように伸ばします。
-
- 5
- 4を包丁で四角くカットします。
好きな形で大丈夫です。
クッキングシートごと鉄板に移動し、160度で20分こんがりするまで焼きます。
-
- 6
- 5を冷まします。
ダース白をレンジで溶かし、冷ましたクッキーの半分につけ、冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
クッキーはよく冷ました方が歯応えがあって美味しいです♪
きっかけ
おからパウダーが安かったので^ ^
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小麦粉不使用おからのヘルシークッキーです♪
ポリポリ歯応えある食感です^ ^