材料(12枚人分)
- クッキーミックス(ダイソー)
- 175g
- バター
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- ピスタチオ(殻なし)
- 10g
- 一口チョコ
- 10個
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- バターをレンジで溶かします。
オーブンを170度に予熱します。
ピスタチオを粗めに砕きます。
-
- 2
- クッキーミックスに卵と溶かしバター、砂糖、塩を入れてしっとりまとまるまでまぜます。
-
- 3
- 2に砕いたピスタチオを入れさらに混ぜます。
手で平たい四角い形にします。好きな形で大丈夫です。
-
- 4
- クッキングシートを敷いた鉄板に3並べて、170度に予熱したオーブンで20分程焼きます。
-
- 5
- 焼けたら少し冷まして固まるまで待ちます。
チョコをレンジで溶かし焼けたらクッキーの半分に付けます。
-
- 6
- 冷蔵庫にいれ、チョコが固まったら出来あがり☆
おいしくなるコツ
しっかり冷ますとサクサク感が増して美味しいです♪
きっかけ
ピスタチオが余ってたので(^^)
クッキーミックスで簡単に出来ます☆