★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪リンゴ蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
旬のリンゴを使って、アレっ子にも女性にも嬉しいヘルシーな蒸しパンを作ってみました。出来たては、アツアツもっちりフワフワ♪
冷めても美味しいのが嬉しいです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス(SHOWA)
150g
豆乳
100g
リンゴ
1個
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    リンゴを小さく切ります。
  2. 2
    切ったリンゴの上に砂糖を振りかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チンします。
  3. 3
    ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせ、そこに2のリンゴも投入します。
  4. 4
    お好きな大きさのカップに生地を入れます。
    蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
  5. 5
    つまようじで真ん中を刺してみて、何もついてこなければ、完成です。
  6. 6
    おこさんのおやつにぴったりのフワフワ「リンゴ蒸しパン」の出来上がり♪

おいしくなるコツ

強火で蒸すと、キレイ割れます。 リンゴの大きさは、お好みで♪ 私は少し大きめのカットでしたので、ゴロゴロとリンゴの食感を感じられて、良かったです。 リンゴの甘みと酸味のバランスが絶妙!体に優しいおやつになりました。

きっかけ

小学生の息子(卵・乳アレルギーあり)のおやつはカルシウムも取りたいので、カルシウムが普通の豆乳よりも多く入ってるキッコーマンの≪濃厚調整豆乳≫を使いました。カルシウムが強化されている豆乳は、アレっ子には貴重なカルシウムの採れる材料ですね☆

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
蒸しパン卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子りんご牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アレルギー リンゴ 子どもが喜ぶ 簡単
料理名
★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪リンゴ蒸しパン♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする