ホットケーキミックスでキャロットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 人参
- 中一本
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- 黒糖
- 80g
- サラダ油
- 80g
- シナモン
- 小さじ1
- レーズン
- 50g
- クルミ
- お好みで
- クリームチーズ
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱しておきます。
中型のパウンド型にクッキングシートをしきます。
人参の皮をむきボールに全部すりおろし、その中に卵を入れホイッパーでまぜます。
-
- 2
- 1の中に黒糖、シナモンをサラダ油を加えよく混ぜます。
さらにホットケーキミックスを入れ粉がなくなるまでしっかりまぜます。
-
- 3
- クルミとレーズンをいれ混ぜたら生地の完成!
型に流し入れます。
空気を抜き、170度に熱したオーブンで45分焼きます。
-
- 4
- 焼いている間にフロスティングを作ります。
常温に戻したクリームチーズにレモン汁、粉糖を入れ滑らかになるまでホイッパーで混ぜます。
-
- 5
- ケーキが焼け、粗熱がとれたらフロスティングを表面に塗り、飾りでクルミを乗せ冷蔵庫でフロスティングが固まるまで冷やしたら完成です♪
おいしくなるコツ
普通の砂糖を使ってもいいですか、黒糖を使うと深みがでて美味しいです♪
オーブンの温度や時間は焼き加減を見ながら調節してください♪
きっかけ
人参がたくさんあったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけで簡単にしっとりキャロットケーキが出来ちゃいます(^^)