クリスマスにサクサクアップルパイ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimitan06
子どもも喜ぶサクサクパイ!イベントや行事にオススメです。

材料(1ホール人分)

強力粉
100グラム
薄力粉
100グラム
バター 2センチ角に切る
140グラム
冷水
100ml
☆りんごのプリザーブ
適量
〇卵 溶いておく
1/2個
〇塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ☆りんごのプリザーブはマイレシピにのせています。ご覧ください。
    強力粉と薄力粉をボウルにふるい入れバター(冷たいもの)を加えて指先で混ぜる。
  2. 2
    冷水を加えながら練らないように混ぜる。バターの形が残ってる状態でひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3
    打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で長方形にのばす。
  4. 4
    3を3つ折りにして、合わせ面を下にしてめん棒で再び長方形にのばす。この作業を2.3回繰り返す。
  5. 5
    3mmの厚さにして25✖️40センチの長方形にのばす。
    パイ皿をふせてひと周り大きく切り、2センチ幅のテープを8本切る。
  6. 6
    パイ皿に生地をのせてぴたりと敷きまわりの生地は切り落とす。底全体にフォークで穴をあける。りんごのリザーブをつめる。
  7. 7
    周りを〇のツヤだし卵液で塗る。表面にテープを組んで縁の周りにもテープをのせてフォークで押さえつける。ツヤだし卵液を全体にぬる。余分な生地は切り落とす。
  8. 8
    オーブン予熱で190度にする。30分オーブンで焼く。

きっかけ

息子がクリームが苦手なのでクリスマスにアップルパイを作りました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイ子どものパーティ誕生日の料理デザートりんご

このレシピを作ったユーザ

kimitan06 野菜を使った簡単な副菜をたくさん紹介したいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする