クリスマスにサクサクアップルパイ!! レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 強力粉
- 100グラム
- 薄力粉
- 100グラム
- バター 2センチ角に切る
- 140グラム
- 冷水
- 100ml
- ☆りんごのプリザーブ
- 適量
- 〇卵 溶いておく
- 1/2個
- 〇塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ☆りんごのプリザーブはマイレシピにのせています。ご覧ください。
強力粉と薄力粉をボウルにふるい入れバター(冷たいもの)を加えて指先で混ぜる。
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- 2
- 冷水を加えながら練らないように混ぜる。バターの形が残ってる状態でひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 3
- 打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で長方形にのばす。
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- 4
- 3を3つ折りにして、合わせ面を下にしてめん棒で再び長方形にのばす。この作業を2.3回繰り返す。
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- 5
- 3mmの厚さにして25✖️40センチの長方形にのばす。
パイ皿をふせてひと周り大きく切り、2センチ幅のテープを8本切る。
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- 6
- パイ皿に生地をのせてぴたりと敷きまわりの生地は切り落とす。底全体にフォークで穴をあける。りんごのリザーブをつめる。
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- 7
- 周りを〇のツヤだし卵液で塗る。表面にテープを組んで縁の周りにもテープをのせてフォークで押さえつける。ツヤだし卵液を全体にぬる。余分な生地は切り落とす。
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- 8
- オーブン予熱で190度にする。30分オーブンで焼く。
きっかけ
息子がクリームが苦手なのでクリスマスにアップルパイを作りました。
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