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エビ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎの天ぷら レシピ・作り方

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田舎のばあさん
さっぱりと生姜ポン酢でいただきました

材料(3人分)

玉ねぎ 1/2個
100g
パプリカ 1/2個
80g
ピーマン 2個
50g
エビ
150g
1個
天ぷら粉
大さじ10
100㏄
根生姜
1かけ
ポン酢
大さじ3
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作り方

  1. 1
    エビは水洗いして皮をむいて背ワタをとる。玉ねぎは繊維に沿って3㎜に切る。パプリカ、ピーマンは繊維に沿って3㎜に切る。
    天ぷら鍋の温度を170度にセットする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ溶き卵を作り、水を入れて軽く混ぜ合わす。天ぷら粉を加えてサクッと混ぜる。
  3. 3
    野菜とエビを揚げる分ずつ衣に絡めて、揚げ油にいれていく。2~3分で裏返して火が通ったら網にあげる。ペーパータオルの上で油を吸わせてから、お皿にもりつける。
  4. 4
    小鉢に根ショウガをすりおろしてポン酢を加える。人数分に盛り分けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍エビのストックがあったので。

公開日:2019/12/02

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カテゴリ
その他のエビ

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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