エビ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 100g
- パプリカ 1/2個
- 80g
- ピーマン 2個
- 50g
- エビ
- 150g
- 卵
- 1個
- 天ぷら粉
- 大さじ10
- 水
- 100㏄
- 根生姜
- 1かけ
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- エビは水洗いして皮をむいて背ワタをとる。玉ねぎは繊維に沿って3㎜に切る。パプリカ、ピーマンは繊維に沿って3㎜に切る。
天ぷら鍋の温度を170度にセットする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶き卵を作り、水を入れて軽く混ぜ合わす。天ぷら粉を加えてサクッと混ぜる。
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- 3
- 野菜とエビを揚げる分ずつ衣に絡めて、揚げ油にいれていく。2~3分で裏返して火が通ったら網にあげる。ペーパータオルの上で油を吸わせてから、お皿にもりつける。
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- 4
- 小鉢に根ショウガをすりおろしてポン酢を加える。人数分に盛り分けて出来上がりです。
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