材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 干し海老(同量の水で戻す)
- 大さじ1
- 枝豆
- 20鞘ぐらい
- キクラゲ(乾燥)
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○鷹の爪
- 1本
- ●水(海老の戻し汁)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は細く切る。枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて鞘から出す。きくらげは水につけて戻す。フライパンに○を入れて温め、茄子と干し海老をじくり炒める。
-
- 2
-
- 茄子が柔らかくなったら枝豆とキクラゲを加える。●で味付けし、汁気が少なくなるまで炒める。完成。
おいしくなるコツ
油は多めの方が茄子によく馴染みます
きっかけ
簡単でうまい
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