材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 70g
- 人参
- 30g
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- あごだし醤油
- 小さじ2
- レモン酢
- 小さじ4
- 茗荷 2個
- 30g
- 塩 (茹でる時用)
- 小さじ1/2
- 水 (茹でる時用)
- 600㏄
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を600㏄沸騰させ塩を小さじ1/2を加えて、それぞれ人参、モロヘイヤを2~3分茹でてざるにあげ水気を切る。
茗荷は薄く輪切りにする。
-
- 2
- ボウルに、レモン酢、あごだし醤油、すり下ろした生姜を入れ、混ぜ合わし、茗荷、人参、モロヘイヤを加えてあえる。
-
- 3
- 深めの器に盛り、出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で作っているモロヘイヤを酢の物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません