材料(4人分)
- なす 3個
- 200g
- ズッキーニ 1本
- 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 70g
- エリンギ
- 50g
- ベーコン
- 70g
- セロリの葉
- 25g
- カットトマトのジュース漬け(缶ずめ)
- 100㏄
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- 水
- 600㏄
作り方
-
- 1
- ズッキーニは縦半分に切って3ミリの薄切り茄子は5ミリの薄切りにして、それぞれ水600㏄に小さじ1/2の塩を溶かしたものに浸してあく抜きをする。
-
- 2
- エリンギは横半分に切って繊維にそって2ミリの薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って横5ミリの薄切りにする。ベーコンは5ミリの厚さ長さ2cmに切る
-
- 3
- 深いフライパンにベーコンを入れ中火でさっと炒める。水600㏄とトマト缶100㏄と鶏がらスープの素を加え、セロリの葉以外の野菜類を加えて、8分程度煮詰める。
-
- 4
- 塩こしょうを加えて味をととのえ、セロリの葉を加えひとまわりかき混ぜ火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
缶ずめでも生のトマトでも美味しくできます。
きっかけ
野菜不足と便秘解消のために作ってみました。
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