材料(2人分)
- ●みょうが
- 半個
- ●しめ鯖(市販品)
- 3~4切れ
- ●きゅうり
- 半本
- ●ワカメ(塩蔵)
- 大さじ1~2
- 塩(さらし用)
- 少々
- ○酢
- 大さじ1.5
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- みょうがは縦半分に切り、斜め薄切り。しめ鯖は薄切り。キュウリはスライスして、塩(さらし用)を加えた水に晒して絞る。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- ○を混ぜ合わせ、1の●と合わせて馴染ませる。器に盛って完成。
おいしくなるコツ
○の砂糖が溶けるまで、よく混ぜ合わせます
きっかけ
やっぱり酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません