みょうがしめ鯖ワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
やっぱり酢の物

材料(2人分)

●みょうが
半個
●しめ鯖(市販品)
3~4切れ
●きゅうり
半本
●ワカメ(塩蔵)
大さじ1~2
塩(さらし用)
少々
○酢
大さじ1.5
○きび砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
○塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切り、斜め薄切り。しめ鯖は薄切り。キュウリはスライスして、塩(さらし用)を加えた水に晒して絞る。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせ、1の●と合わせて馴染ませる。器に盛って完成。

おいしくなるコツ

○の砂糖が溶けるまで、よく混ぜ合わせます

きっかけ

やっぱり酢の物

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする