材料(4~5人分)
- 太もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ※昆布茶
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 太もやしは洗って耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。ざっと混ぜてさらに2分加熱し、ざるにあげて水気を切る。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて千切りにする。きゅうりも千切りにして、にんじんと共に密閉袋に入れる。塩を入れて振りまぜ、5分置く。出てきた水気をしぼり出す。
-
- 3
- もやしの粗熱がとれたら、2の袋に入れて、※を入れてよく混ぜる。空気を抜くようにして味をなじませれば完成。10分くらい置いてからでも、冷蔵庫で一晩寝かしてもおいしく食べられます。
きっかけ
さっぱりした便利おかずがほしくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません