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ヒイカの下処理 レシピ・作り方

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alphaman777
ひと手間かけて、美味しくいただきましょう♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒイカ
約200g
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作り方

  1. 1
    ヒイカの目のすぐ下を包丁又は、キッチンバサミで切る

    目を切ると黒い液体が飛び散るので注意!
  2. 2
    胴体(三角になっている部分)に指を入れて探ると、軟骨があるのでゆっくりと引っ張ると、軟骨と内臓も抜き取れます

    軟骨があるのは、赤い矢印の部分です
  3. 3
    切り離した足の真ん中にクチバシがあるので、これも取り除きます
  4. 4
    後は、水で軽くすすいで終わりです

おいしくなるコツ

小さいので大変ですが、内臓や墨袋が残らないようにキレイに処理してお料理しましょう♡

きっかけ

旬のヒイカが柔らかくて美味しいので

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 07:26
慣れれば手早くできますね!わかりやすい説明ありがとうございました!
*॰☆*°

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