紙コップで簡単マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ak2
マフィン型の代わりに紙コップを使います。紙コップのコーティングが生地のくっつき防止になります。

材料(4人分)

紙コップ
4個
1個
きび砂糖
40g
サラダ油
30g
豆乳
大さじ2
薄力粉
100g
食品用重曹
1g
さつまいも
4〜5cm
甘納豆
20粒くらい

作り方

  1. 1
    紙コップはそのままでもいいですが、我が家はトースターに入らなかったので上端を3cmほどカットしました。
  2. 2
    さつまいもはレンジでチンして食べられる柔らかさにします。冷めたら1辺が1cmのダイス状にカットしておきます。
  3. 3
    ボウルに卵ときび砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    サラダ油、豆乳、薄力粉と重曹、の順に入れ、その都度よく混ぜます。
  5. 5
    生地をよく混ぜたら紙コップに入れます。容器の半分くらいまで入れると膨らんで丁度良くなりました。
  6. 6
    5にさつまいも、甘納豆を入れます。
  7. 7
    オーブントースターで20分焼き、余熱で5分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

薄力粉、重曹はふるい入れた方がいいかと思いましたが、ふるわずそのまま入れても大丈夫でした。

きっかけ

甘納豆を頂いたので。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする