材料(4人分)
- 紙コップ
- 4個
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 豆乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- 食品用重曹
- 1g
- さつまいも
- 4〜5cm
- 甘納豆
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
- 紙コップはそのままでもいいですが、我が家はトースターに入らなかったので上端を3cmほどカットしました。
-
- 2
- さつまいもはレンジでチンして食べられる柔らかさにします。冷めたら1辺が1cmのダイス状にカットしておきます。
-
- 3
- ボウルに卵ときび砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- サラダ油、豆乳、薄力粉と重曹、の順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
- 5
- 生地をよく混ぜたら紙コップに入れます。容器の半分くらいまで入れると膨らんで丁度良くなりました。
-
- 6
- 5にさつまいも、甘納豆を入れます。
-
- 7
- オーブントースターで20分焼き、余熱で5分焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
薄力粉、重曹はふるい入れた方がいいかと思いましたが、ふるわずそのまま入れても大丈夫でした。
きっかけ
甘納豆を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません