材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 適量
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- 出し汁
- 400〜500ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- サラダ油をひいた鍋で牛肉切り落としと玉ねぎを炒める。
-
- 3
- ○をすべて鍋に入れ軽く炒めてから出し汁を加える。
-
- 4
- 食べやすい大きさにカットした木綿豆腐を加えて10分程度煮込んで完成。
おいしくなるコツ
先に調味料を加えて炒めた方が味が染み込みやすくなります。
きっかけ
我が家の定番です。