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オイスターソースなし!なんちゃって青椒肉絲 レシピ・作り方

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オイスターソース無しでも青椒肉絲風にできます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
150〜180g
液体塩麹
大さじ1
ピーマン
2個
パプリカ(なくても可)
1/2個
たけのこ水煮
1/2袋
小さじ2
醤油
小さじ2
中華顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
80ml
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、液体塩麹をまぶしておく。
    ピーマン、パプリカは種とへたを取って薄切りにする。
    たけのこは薄切りまたは細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒める。色が変わったらパプリカ、ピーマンを入れる。火が通ってきたら、たけのこも加える。
  3. 3
    2に中華だし、醤油を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    水に片栗粉を溶かし、よく混ぜる。
  5. 5
    フライパンの火を止め、4を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンに再び火を入れて、混ぜながら炒めると完成です。

おいしくなるコツ

4、5、6の手順は一気にやって下さい。途中で止めると、片栗粉と水の割合がむらになってしまうので。

きっかけ

オイスターソースを切らしている時につくってみました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉チンジャオロースピーマン

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