材料(2人分)
- ●キャベツ
- 2~3枚
- ●ピーマン(千葉県産)
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 豚肩ロース 薄切り肉
- 2~3枚
- ○おろし生姜
- 1片
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●は一口大に切る。○は合わせる。豚肉は○に10分以上つけておく。フライパンに油(分量外)を熱し、●を炒める。塩コショウで軽めに味付けし、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンに油(分量外)を足し、今度は豚肉を両面焼く。つけ汁○も加え、火が通ったら1の●を加えて炒め合わせる。皿に盛り、粉山椒をふって完成。
おいしくなるコツ
生姜と山椒をきかせ、香りよく仕上げて、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
一緒に炒めればラクチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません