作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱容器を入れて軽くラップしグツグツなるまでチンする
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- 2
- キッチンペーパーなどに包み、ザルに入れ、お皿1枚を重石にして30分くらいおく
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- 3
- ほうれん草は洗ってから、茹でて2cmぐらいに切る
人参も厚さ半分にしてから千切りにする
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- 4
- 糸こんにゃくは長さ2cmに切る
耐熱容器にヒタヒタぐらいの水と共に入れて3分くらいチンします
(アク抜きです、グツグツなるぐらいまで)
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- 5
- シッカリと水切りをしたら、もう一度耐熱容器に、糸こんにゃくを入れて30秒くらいチンします
(乾煎りの代わり)
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- 6
- 切った人参を入れ、だし醤油、砂糖を混ぜ合わせてラップをして、さらに1分チンする
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- 7
- 水切りした豆腐に、人参と糸こんにゃくの味付けに使ったお汁を大さじ1、汁気を切った人参、糸こんにゃく、ほうれん草を入れ混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
具材の粗熱をとってから混ぜ合わせること。
きっかけ
子供のリクエストでつくってみました。