アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
あっさり、具だくさんでヘルシー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
300g
ほうれん草
1/4束
人参
1cm分
糸こんにゃく
30g
だし醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱容器を入れて軽くラップしグツグツなるまでチンする
  2. 2
    キッチンペーパーなどに包み、ザルに入れ、お皿1枚を重石にして30分くらいおく
  3. 3
    ほうれん草は洗ってから、茹でて2cmぐらいに切る
    人参も厚さ半分にしてから千切りにする
  4. 4
    糸こんにゃくは長さ2cmに切る

    耐熱容器にヒタヒタぐらいの水と共に入れて3分くらいチンします
    (アク抜きです、グツグツなるぐらいまで)
  5. 5
    シッカリと水切りをしたら、もう一度耐熱容器に、糸こんにゃくを入れて30秒くらいチンします
    (乾煎りの代わり)
  6. 6
    切った人参を入れ、だし醤油、砂糖を混ぜ合わせてラップをして、さらに1分チンする
  7. 7
    水切りした豆腐に、人参と糸こんにゃくの味付けに使ったお汁を大さじ1、汁気を切った人参、糸こんにゃく、ほうれん草を入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

具材の粗熱をとってから混ぜ合わせること。

きっかけ

子供のリクエストでつくってみました。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草絹ごし豆腐糸こんにゃくにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/23 21:08
簡単で美味しかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする