ベーキングパウダーですぐできる発酵なしの手作りパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ★強力粉
- 150g
- ★薄力粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★塩
- 一つまみ
- 溶き卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- バター(常温)
- 10g
- バター(冷えたもの)
- 50g
作り方
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- 1
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- ★をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1に溶き卵半分とバター10g、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。手にくっつかないくらいまでまとめます
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- 3
- 2を6個にわけて三角に伸ばします
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- 4
- バター冷えたものを6個に切り分けます
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- 5
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- 三角に伸ばした生地にバターをのせてくるくると巻いていきます
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- 6
- 5の上に残りの溶き卵を塗って180°に熱したオーブンで焼く20分焼いて完成!
オーブンによって焼き時間がかわるので表面に焼き色がほんのりついたら完成です
おいしくなるコツ
生地をまとめるときに小麦粉を使いすぎるとぱさぱさするので注意です
きっかけ
発酵なしで手軽に作れるパンが食べたくて