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完璧な!半熟卵の作り方 レシピ・作り方

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alphaman777
つるんと殻がむける!トロンと黄身が流れ出る!最高な半熟卵です!!

材料(6人分)

6個
小さじ1
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作り方

  1. 1
    6人分としていますが、お鍋にぴったりなのが6個なのでいつもこの量です。
    卵が少ないと卵を入れた後のお湯の温度が高くなるので、茹でる時間を短くします。
  2. 2
    卵6個を入れてぴったりなお鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸かす
  3. 3
    卵のより丸いお尻の方の殻を、中身が流れ出ないぐらいに割る
  4. 4
    お湯が沸いたら、卵をそっと入れたら、火を少し弱めて6分湯がく
  5. 5
    6分経ったら、すぐに流水で冷やしながら、殻をむいて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫から出してすぐのもので、ぴったり6分!湯がけたらすぐに冷やしてね! 最初に殻にヒビを入れておくと薄皮が張りつかないので、つるんとむけてストレスレス!!

きっかけ

殻の剥き方はテレビで紹介されていました。湯がき時間は試行錯誤の上で編み出されたものです!

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
半熟卵
料理名
半熟卵

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