千切りじゃがいもの つぶさない ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
じゃがいもを千切りにして作ったポテトサラダです。口の中で、ホロホロと崩れるじゃがいもがおいしいですよ。
じゃがいもをつぶす手間も省け、茹でる時間も短縮できます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
3個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
薄切りハム
4枚
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    きゅうり、ハム、にんじんは0.5㎝×3㎝程度の千切りにします。

    じゃがいもは0.5~1㎝程度の千切りにします。調理の過程で、適度に崩れるので、長さは気にせず切って下さい。
  2. 2
    鍋に水とにんじん、じゃがいもを入れ、中火で茹でます。

    水はじゃがいもがしっかり浸るくらいの、多めの水で茹でてください。

    生のにんじんが好きな方は、茹でる必要はありません。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、ざるに上げ水分を切ります。
  4. 4
    じゃがいも、にんじん、ハム、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうを入れ、じゃがいもが崩れないように、優しく混ぜます。

    マヨネーズの量と、塩こしょうの量は、好みで加減してください。
  5. 5
    全体が混ざったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でる際、水の量が少ないと、ゆで汁が、でんぷんでドロドロになってしまうので、多めの水で茹でてください。

きっかけ

基本的なポテトサラダも大好きですが、水分の多いじゃがいもは、適度な硬さまで水分を飛ばして潰すのが面倒。と思ったのがきっかけです。 野菜を多めに入れても違和感がないので、彩り良く仕上がります。食材の形の揃ったサラダは見た目もきれいですよ。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも
料理名
千切りじゃがいもの つぶさない ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする