豆腐ドライカレー レシピ・作り方

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のむゆっこ
お肉の半量を豆腐にしたヘルシードライカレーです。

材料(4人分)

合いびき肉
300g
木綿豆腐
1丁
たまねぎ
1/2個
グリーンピース缶
小1缶
にんじん
1/2個
カレー粉
大さじ1-2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
塩こしょう
適宜
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
白米
茶碗4杯分
ゆでたまご(お好みで)
2個
パセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み上から皿などの重しをのせて水切りをする。
    フライパンにサラダ油を敷き、木綿豆腐を崩しながら炒めて水分を飛ばす。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、1のフライパンに加え炒める。合いびき肉も加えて色が変わるまでしっかりと炒めて火を入れる。
  3. 3
    カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
    グリーンピース缶の水気を切り、フライパンに加える。
  4. 4
    皿にあたたかい白米を盛り、3のカレーを乗せて半分に切ったゆでたまごを飾ったらパセリを振る。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を炒めるときにしっかりと水分を飛ばしてぽろぽろのそぼろ状にすることです。

きっかけ

ヘルシーだけど満足できるごはんを考えていたときに、豆腐をひきにくのようにぽろぽろに炒めたらおいしいのではと考えつき、レシピを作りました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
カレー ドライカレー ヘルシー
料理名
ドライカレー

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