子供でもできる 簡単 きゅうりのおかかしょうゆがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
きゅうりに、かつお節と、お醤油をかけるだけの、超簡単レシピです。
薄切りにしたきゅうりを、重ねて食べる時の、ポリポリ、シャキシャキとした食感が、後を引きます。

材料(2人分)

きゅうり
2本
しょうゆ(めんつゆでも)
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄い輪切りにします。

    スライサーなどを使えば、厚さも揃って、見た目もきれいですね。
  2. 2
    きゅうりをお皿に盛り、しょうゆをかけ、かつお節をのせます。

    しょうゆの代わりに、めんつゆでも、おいしいです。

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが・・・スライサーなどを使えば、包丁の使えない、お父さんや、子供さんでも作ることができます。お手伝いメニューとしても、いいかもしれません。自分で作ると、より、おいしいですよね。

きっかけ

夏になると、きゅうりがたくさん取れるので、食卓に、たびたび登場していました。食事の時だけでなく、おやつの時間にまで・・・。 きゅうりは、体を冷やしてくれ、食欲増進の効果もあるそうなので、夏バテ防止に一役買ってくれていたかもしれません。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 節約 お手伝い きゅうり
料理名
きゅうりのおかかしょうゆがけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする