心強い味方 冷凍保存用 卵焼き レシピ・作り方

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しらつむ
お弁当にはもちろん、離乳食や子供のおやつ、おつまみに。刻んで冷やし中華や、サラダのトッピングにも。電子レンジで解凍するだけで、すぐに使えて、とにかく便利。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

4個
砂糖
大さじ1
しお
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、しお、マヨネーズを混ぜます。
    味付けはお好みで。分量は薄味甘めです。

    白身のかたまりが大きいと、焼いたり、解凍した時に膨らんでしまうので、白身を切るように混ぜる。
  2. 2
    卵焼き機を中火であたためる。

    サラダ油をキッチンペーパーで薄くのばす。
  3. 3
    お玉一杯程度の卵を流し込む。

    最後に黄身の部分が多く残るように、白身の部分から使い始めると、出来上がりがきれいになります。
  4. 4
    くるくる丸めて、卵を端に寄せ、再度サラダ油を薄くのばす。
  5. 5
    再び、卵を流し込む。4、5を繰り返す。

    卵の量はだんだん少なくしていくと、丸める時に裂けたりせず、きれいに仕上がります。
  6. 6
    卵焼き機の角を使って、卵焼きの形を整える。

    この時、半熟になっているところにも、火を通す。
  7. 7
    焼きあがったら、あたたかいうちに、保存したい大きさに切る。

    小さくしてしまうと、解凍した時に、パサついてしうので、大きめがいいと思います。
  8. 8
    あたたかいうちにラップに包み、冷凍庫に入れる。

    食べたい時に、電子レンジで解凍する。
    作りたても、もちろんおいしいです。
  9. 9
    <保存の際の注意点>
    ラップで包む時は、隙間ができないように、ぴったり包んでください。

    長期保存すると、パサついてしまうので、保存期間は2週間を目安にしてください。

おいしくなるコツ

水分が飛ばないように、あたたかいうちに、切って、冷凍庫に入れる。 冷凍にする場合、水や牛乳などの水分は、分離してしまうので、避けたほうがいいと思います。

きっかけ

賞味期限の近づいた、卵の消費のために作ってみましたが、その便利さに、今では冷凍庫に無いと不安です。 卵焼きが大好きな子供のために、お弁当作りの時間短縮のため、いつでも用意しています。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お弁当 冷凍 離乳食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/19 23:56
参考にしました
ぴんちゃん★
参考にしていただいてありがとうございます。 レポートありがとうございました。
2019/03/17 21:33
冷凍出来るとは有難いです!
あさクル
そうですよね。焼きたてを作ってあげたいところだけど、毎日のお弁当や小腹が空いた時、冷凍卵焼きに助けてもらっています。 レポートありがとうございました。

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