コーヒーレーズンのシュガークッペ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
ふんわりしたほろ苦いコーヒー生地と甘いレーズンが美味しいクッペです♪

材料(6人分)

■強力粉
250g
■インスタントコーヒー
大さじ2
■お塩
4g
■お砂糖
20g
■卵
1/2個分
■牛乳
80g
■お水
60g
■ドライイースト
2g
■レーズン(ぬるま湯で戻しておく)
80g
■無塩バター
20g
照り用卵
1/2個分
クープ用バター
20g
クープ用グラニュー糖
5g
アーモンドスライス
お好みの量

作り方

  1. 1
    ■印のレーズンとバター以外をボールに入れてこねてまとまったらレーズン、バターも加えてこねて3倍くらいになるまで1次発酵。
  2. 2
    発酵が終わった生地を6個に分割してベンチタイム15分。
    とじ目を上にしてクッペ形に成形して約2倍になるまで2次発酵。
  3. 3
    2ににクープを入れて照り用卵を塗りバターを入れてグラニュー糖、アーモンドスライスの順にのせ、200度に温めたオーブン190度に下げて13分焼きます。

おいしくなるコツ

イーストは少なめですが、ゆっくり発酵させることでふんわりしたパンになります♪

きっかけ

レーズンを入れたコーヒー味のパンが食べたくて焼きました♪

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コーヒーレーズンのシュガークッペ♪

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする