バレンタインにも♪抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方

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おんちゃん母
冷めたてはしっとり、翌日は生チョコみたい♪
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの濃厚さが抹茶好きにはたまらない美味しさです(*^─^*)
みんながつくった数 7

材料(8人分)

無塩バター
50g
ホワイトチョコ
80g
生クリーム
30g
卵黄
2個
卵白
2個
グラニュー糖
70g
■薄力粉
25g
■抹茶
10g
仕上げ用抹茶
少々

作り方

  1. 1
    準備をします。
    ・型に分量外の溶かしバターを塗り粉をはたいておき底に敷き紙を敷きます。
    ■印は合わせて振るっておきます。
  2. 2
    バターと砕いたチョコをボールに入れて湯煎で溶かします。
  3. 3
    卵黄とグラニュー糖の半分を大き目のボールに入れて白くもったりするまで泡立て器で混ぜ、2と生クリームを少しずつ入れてよく混ぜ、■印の粉類も入れて混ぜておきます。
  4. 4
    別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を2,3回に分けながら入れて角がピンと立つまで泡立てメレンゲを作ります。
  5. 5
    3のボールに1/3くらい入れて泡だて器で混ぜてから残りのメレンゲも加えゴムベラに変えて下からすくうようにして粉気がなくなるまで混ぜて型に入れます。
  6. 6
    5にアルミホイルをかけて160度に温めたオーブンに入れて20分焼きアルミホイルを外し15分焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら型から出さずにそのまま冷まします。
  8. 8
    冷めてから型から出し底紙を外し茶漉しで抹茶をかけます。

おいしくなるコツ

アルミホイルをかけて焼くのは焼き上がった時にひび割れしないようにかけてますが、かけなければひびの入ったガトーショコラになりますのでお好みでどちらでも。

きっかけ

イタリアンのランチのデザートにでた抹茶のガトーショコラが美味しかったので焼きました♪

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 08:03
バレンタイン用に抹茶好きな息子のために作りました♪
ぷっちょ1226
ぷっちょ1226さん、はじめまして♪ つくレポありがとうございました! 息子さん喜んでくれると嬉しいです(*^─^*)

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