バレンタインにも♪抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
準備をします。
・型に分量外の溶かしバターを塗り粉をはたいておき底に敷き紙を敷きます。
■印は合わせて振るっておきます。 - 2 バターと砕いたチョコをボールに入れて湯煎で溶かします。
- 3 卵黄とグラニュー糖の半分を大き目のボールに入れて白くもったりするまで泡立て器で混ぜ、2と生クリームを少しずつ入れてよく混ぜ、■印の粉類も入れて混ぜておきます。
- 4 別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を2,3回に分けながら入れて角がピンと立つまで泡立てメレンゲを作ります。
- 5 3のボールに1/3くらい入れて泡だて器で混ぜてから残りのメレンゲも加えゴムベラに変えて下からすくうようにして粉気がなくなるまで混ぜて型に入れます。
- 6 5にアルミホイルをかけて160度に温めたオーブンに入れて20分焼きアルミホイルを外し15分焼きます。
- 7 焼き上がったら型から出さずにそのまま冷まします。
- 8 冷めてから型から出し底紙を外し茶漉しで抹茶をかけます。
きっかけ
イタリアンのランチのデザートにでた抹茶のガトーショコラが美味しかったので焼きました♪
おいしくなるコツ
アルミホイルをかけて焼くのは焼き上がった時にひび割れしないようにかけてますが、かけなければひびの入ったガトーショコラになりますのでお好みでどちらでも。
- レシピID:1500015721
- 公開日:2016/01/26
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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ぷっちょ12262017/02/14 08:03バレンタイン用に抹茶好きな息子のために作りました♪
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの濃厚さが抹茶好きにはたまらない美味しさです(*^─^*)