材料(2人分)
- ○レンズ豆
- 50cc
- ○水
- 600cc
- ●タマリンド (ペースト、種無し)
- 大さじ2
- ●トマト缶
- 半缶
- ●おろしニンニク
- 半片
- ●ターメリック
- 小さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- ●ヒング(あれば)
- 極小量
- △サラダ油
- 大さじ3
- △鷹の爪(ホール)
- 3本
- △粒コショウ
- 小さじ1
- △クミンシード
- 小さじ1/2
- △マスターシード
- 一つまみ
- △カレーリーフ
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- レンズ豆は水で洗い、ザルにあげる。鍋に○を入れて煮立たせ、●を加え、20分ほど弱火で煮る。
-
- 2
-
- フライパンに△を入れ、弱火で熱して香りを出す。1に加え、更に10分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
ヒングの入れすぎに注意します(かなりクセがあります)
きっかけ
酸味のきいた、美味しいスープです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません