誰が食べても文句なし!究極のダブルチーズケーキ レシピ・作り方

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Fu-ka0408
ル○オのチーズケーキを再現してみました。少し手間はかかりますが出来立ての一口は最高に美味しいです。是非試してみてください!
みんながつくった数 1

材料(直径15㎝人分)

●スポンジ(直径15㎝厚さ5mmくらい)
1枚
●スフレチーズ(下段)
クリームチーズ(タカナシ使用)
100g
☆レモン汁
小1(5g)
☆レモン皮(すりおろし)
4分の1
☆卵黄
1個
☆バター
10g
☆バニラエッセンス
2~3滴
☆ヨーグルト
23g
☆生クリーム(タカナシ47%使用)
15g
コーンスターチ
7g
卵白
1個
砂糖
25g
●レアチーズ(上段)
生クリーム(タカナシ47%使用)
130g
マスカルポーネ(タカナシ使用)
80g
クリームチーズ(タカナシ使用)
20g
砂糖
40g
粉ゼラチン
2g
●仕上げ
生クリーム
100g
スポンジ(クラム用)
適量

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(若しくはサラダ油でもOK)を薄く塗りパラフィン紙を敷き厚さ1㎝にスライスしたスポンジを敷いておきます。オーブンは230度に予熱します。
  2. 2
    ●スフレチーズ(下段)
    材料はざっとこんな感じです。
  3. 3
    クリームチーズを湯煎にかけ柔らかくし☆の材料を上から順に加え混ぜます。
  4. 4
    コーンスターチを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    卵白に砂糖を加えハンドミキサーで泡立てます。(きめが細かくしっとりとしたメレンゲを作ります)
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲ半量を加え泡だて器で混ぜます。
  7. 7
    メレンゲのボールにうつしてヘラでさっくりとあわせます。(混ぜすぎないように)
  8. 8
    型に流し耐熱皿(少し深みのある)にのせます。
  9. 9
    鉄板にお湯をはりオーブンを150度に設定し40分湯煎焼きにします。
  10. 10
    型のまま冷まして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  11. 11
    ●レアチーズ(上段)
    ゼラチン2gは冷水10㏄で溶いて冷やしておきます。クリームチーズとマスカルポーネを湯煎にかけながら柔らかくしておきます。
  12. 12
    生クリームに砂糖を加え7~8分立てにします。柔らかい角がたつくらいです。
    ※乳脂肪が高いので泡立て過ぎに注意
  13. 13
    柔らかくしたクリームチーズのボールに溶かしたゼラチン、生クリームを順にあわせます。
    ※生クリームを加えたらゴムベラであわせましょう。
  14. 14
    型に流します。
  15. 15
    平らにして冷凍庫で冷やし固めます。
  16. 16
    固まったら型をはずします。
    ※底抜けの型の場合はお湯につけたタオルを何度か巻きつけるときれいに抜けます。
  17. 17
    泡立てた生クリームを表面にぬります。
  18. 18
    スポンジをクラムにします。
    ※荒めの裏ごし器がなかったのですりおろし器ですってみました。スポンジは冷凍してすぐだと楽です。
  19. 19
    クラムを天面にのせサイドに落としながらつけていきます。
  20. 20
    完成です!

おいしくなるコツ

クリームチーズ、マスカルポーネ、生クリームはお好みのメーカーのものを使ってください。材料のお値段に比例した味になると思います^^

きっかけ

北海道某メーカーのチーズケーキが大好きなのですが冷凍の割には少しいいお値段だな~と感じていたので自宅で作ってみました。チーズケーキはベイクドもレアもどちらも大好き!というチーズ好きの方にぜひおすすめです。

公開日:2015/07/16

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